2006.09.04 Monday
人生で美味しかったものベスト5
久々に野球以外の話題。
一昨日、中華街で食事しながら、食べ物の話をしていました。
「昔〜を食べたとき美味しかった」などなど、そのときふと思ったのが
自分が今まで食べてきたもので美味しかったものベスト5はなんだろう・・・・
そんなことを考えて見ました。
1位 上海蟹の麻婆風(?)
会社の中国出張で食べた一品。確か武漢のレストランだったと思う。
一見、麻婆豆腐に見えますが、これは全部上海蟹のカニミソです(驚)
日本で作ったらいくらぐらいかかるだろう・・・。結構日本と中国で価格が
ぜんぜん違うものがあって、例えば北京ダッグなどは日本では高級料理だが、
中国では庶民が何かのお祝いのときに食べるような感じです。
上海蟹も日本に比べれば安価なのでしょう。勿論味は絶品。
先日も上海蟹を食べる機会に恵まれましたが、やっぱり美味しいわ〜。
2位 トロテッチャン
確か牛太郎(西宮の焼肉屋)だったと思うが、
そこで食べたトロテッチャンがすごく美味しかった。
もともと、焼肉のホルモンが大好物の私。
噂では山口県の一部地域では「焼肉」というと
テッチャンが丸まま一本でてくるらしい。
一度、食してみたい・・・ジュル。後、美味しいレバ刺しも食べたいなあ・・
3位 ■肉飯(■は火へんに空)
コーローハンと読むらしい。台湾の宜蘭県羅東という街で食べたもの。
写真のようにご飯に豚バラ肉がのってるだけで、一見しつこそうだが、
よく煮込んであり、あっさりしている。
味はにんにくとしょうがを効かせた醤油味で日本人なら誰でも好きな味。
ちなみに横にある味噌汁は鯖節でとった関西風。
奥にあるのは台湾風豆腐とメンマの煮物。
だいたい1人150円〜200円ぐらい。
ここに仕事で来た時はホテルで朝食は食べずに必ずこれを食べてました。
是非また食べに行きたい!
4位 緑竹筍
これまた台湾。筍をゆでただけ。
それを台湾独特の甘くてあっさりしたマヨネーズにつけて食べる。
味としてはみずみずしいトウモロコシに近い味。これがすっごく美味しい。
よく前菜で出されるようだが、季節限定なので春〜初夏の間だけのようです。
この時期はカラスミも美味しい(しかも日本より安い)ので
これももう一度食べてみたい一品です。
5位 讃岐うどん
まだ讃岐うどんが全国的に知られていなかったころ、10年前ぐらいかな?
友人らに連れられて行ったのがきっかけ。
まず、山越のうどんに驚き。宮武のゲソ天や長田の釜揚げ・・・・
この頃はまだそれほど混雑していなかったので、1日10件近く
めぐる事が出来たがマスコミのアホが異常なほどにアピールしたおかげで、
山越なんぞ2〜3時間待ちが当たり前に・・・。
そうなってしまったので私たちは新規開拓に走った。
その中で美味しかったのが橙屋という店の肉汁つけうどん。これは絶品でした!
しかし、先日ユースケ・サンタマリア主演の「UDON」が上映開始されたおかげで
またしばらくアホみたいに混むんやろうなあ・・・・。
正直いい迷惑です。。。。
他にも広州で食べたピータン粥や沼津で食べた生しらす丼、敦賀の屋台ラーメンなどあります・・・。
やはり、会社の出張でいっていたときは買い付けだったので、現地企業にごちそうになるため、ええもん食べれるってことですな。
自費ではとても無理です。(その前に中国や台湾に行けないわなw)
しかし、これを書いているとすでに口の中が生唾でいっぱいになっています。
腹減った・・・・
みなさんも「これ美味しい!」っていうのがあれば是非カキコしてください。
一昨日、中華街で食事しながら、食べ物の話をしていました。
「昔〜を食べたとき美味しかった」などなど、そのときふと思ったのが
自分が今まで食べてきたもので美味しかったものベスト5はなんだろう・・・・
そんなことを考えて見ました。
1位 上海蟹の麻婆風(?)
会社の中国出張で食べた一品。確か武漢のレストランだったと思う。
一見、麻婆豆腐に見えますが、これは全部上海蟹のカニミソです(驚)
日本で作ったらいくらぐらいかかるだろう・・・。結構日本と中国で価格が
ぜんぜん違うものがあって、例えば北京ダッグなどは日本では高級料理だが、
中国では庶民が何かのお祝いのときに食べるような感じです。
上海蟹も日本に比べれば安価なのでしょう。勿論味は絶品。
先日も上海蟹を食べる機会に恵まれましたが、やっぱり美味しいわ〜。
2位 トロテッチャン
確か牛太郎(西宮の焼肉屋)だったと思うが、
そこで食べたトロテッチャンがすごく美味しかった。
もともと、焼肉のホルモンが大好物の私。
噂では山口県の一部地域では「焼肉」というと
テッチャンが丸まま一本でてくるらしい。
一度、食してみたい・・・ジュル。後、美味しいレバ刺しも食べたいなあ・・
3位 ■肉飯(■は火へんに空)
コーローハンと読むらしい。台湾の宜蘭県羅東という街で食べたもの。
写真のようにご飯に豚バラ肉がのってるだけで、一見しつこそうだが、
よく煮込んであり、あっさりしている。
味はにんにくとしょうがを効かせた醤油味で日本人なら誰でも好きな味。
ちなみに横にある味噌汁は鯖節でとった関西風。
奥にあるのは台湾風豆腐とメンマの煮物。
だいたい1人150円〜200円ぐらい。
ここに仕事で来た時はホテルで朝食は食べずに必ずこれを食べてました。
是非また食べに行きたい!
4位 緑竹筍
これまた台湾。筍をゆでただけ。
それを台湾独特の甘くてあっさりしたマヨネーズにつけて食べる。
味としてはみずみずしいトウモロコシに近い味。これがすっごく美味しい。
よく前菜で出されるようだが、季節限定なので春〜初夏の間だけのようです。
この時期はカラスミも美味しい(しかも日本より安い)ので
これももう一度食べてみたい一品です。
5位 讃岐うどん
まだ讃岐うどんが全国的に知られていなかったころ、10年前ぐらいかな?
友人らに連れられて行ったのがきっかけ。
まず、山越のうどんに驚き。宮武のゲソ天や長田の釜揚げ・・・・
この頃はまだそれほど混雑していなかったので、1日10件近く
めぐる事が出来たがマスコミのアホが異常なほどにアピールしたおかげで、
山越なんぞ2〜3時間待ちが当たり前に・・・。
そうなってしまったので私たちは新規開拓に走った。
その中で美味しかったのが橙屋という店の肉汁つけうどん。これは絶品でした!
しかし、先日ユースケ・サンタマリア主演の「UDON」が上映開始されたおかげで
またしばらくアホみたいに混むんやろうなあ・・・・。
正直いい迷惑です。。。。
他にも広州で食べたピータン粥や沼津で食べた生しらす丼、敦賀の屋台ラーメンなどあります・・・。
やはり、会社の出張でいっていたときは買い付けだったので、現地企業にごちそうになるため、ええもん食べれるってことですな。
自費ではとても無理です。(その前に中国や台湾に行けないわなw)
しかし、これを書いているとすでに口の中が生唾でいっぱいになっています。
腹減った・・・・
みなさんも「これ美味しい!」っていうのがあれば是非カキコしてください。